SEO

Профессия SEO-специалист. Кто это и чем занимается

Время чтения - 17 мин
Дата публикации —
15 февраля 2022
2112
Количество прочтений
SEO-специалист Андрей Павлович
Частный SEO-специалист и автор статьи

Что такое SEO простыми словами

О том, что такое SEO я уже разбирал подробнее в данной статье. Но для полноты картины еще раз вернемся к формулировке.

SEO (Search Engine Optimization) - это деятельность, направленная на повышение позиций сайта в поисковых системах (чаще всего Google и Яндекс).

В поиске все сайты выстроены не случайно. Чтобы предоставить точный ответ на ваш запрос, поисковый робот выбирает из миллионов сайтов, которые есть у него в базе. Выбор происходит не случайно и каждый сайт подвергается проверке по нескольким тысячам критериев и тот, который в большей степени их удовлетворяет, появляется на первых местах.

Чем занимается seo специалист

чем занимается сеошник на работе
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что основная задача SEO-специалиста приводить сайт в порядок, чтобы он удовлетворял всем критериям. Звучит просто, однако на практике все выглядит совершенно иначе и вызвано это следующими сложностями:

  1. Ни одна поисковая система не дает конкретный список факторов, которые нужно прокачивать. Все делается на ощупь и только найдя определенные паттерны можно сделать вывод работает это или нет. Именно поэтому важно читать блоги и смотреть видео других специалистов, чтобы основываться не только на личном опыте.
  2. Прокачка даже 1 фактора может занимать годы. Это, конечно, зависит от размера сайта, конкуренции и прочее, но не отменяет сути того, что процесс может затянуться… Благо из более чем 1500 факторов можно выделить 10 основных, которые как раз и занимают львиную долю времени.
  3. Желание клиента получить всё еще вчера. Многие не понимают, что SEO долгий и на самом деле постоянный процесс, и ждут золотые горы уже на 3-й месяц. Так как многие не понимают что такое SEO, как это работает, когда ожидать результат и прочее, это вызывает большие проблемы.
  4. Запреты клиентов на внедрение правок, изменений и прочее. Происходит конечно редко, но если клиент говорит такое, то сайт 100% не продвинуть.

Если говорить о конкретных действиях, то в работу SEO-специалиста входит:
  • Сбор семантического ядра;
  • Проведение аудита (анализа сайта на ошибки, мешающие продвижению);
  • Оптимизация мета-тегов и самой страницы на основании собранных запросов;
  • Написание ТЗ копирайтеру и проверка написанных текстов;
  • Анализ конкурентов и составление списка внедрений;
  • Составление ТЗ программисту на устранение технических ошибок или добавление новых плюшек;
  • Детальный анализ ТОПа выдачи для каждой страницы в отдельности;
  • Создание прототипов сайтов на основании анализа коммерческих факторов;
  • Анализ метрик, вебвизора, карты кликов;
  • Анализ позиций сайта в поисковых системах;
  • Работа по привлечению внешних ссылок;
  • Множество работ по сайту (создание новых страниц, улучшение текущих страниц, проработка деталей, внедрение элементов найденных у конкурентов, проработка структуры и т.д.).

Как я и говорил все действия в основном направлены на детальный анализ ТОПа выдачи, понимание кто в нем находится и почему, а также создание такой же ситуации на продвигаемом сайте, чтобы попасть в ТОП.

Виды оптимизации

Весь список работ SEO оптимизатора можно свести к 2 базовым понятиям:

Внутренняя оптимизация (on-page optimization) - Улучшение самого сайта для посетителей, оптимизация его под запросы из семантического ядра, а также устранение технических ошибок, мешающих продвижению.

Внешняя оптимизация (off-page optimization) - Работа над репутацией на других площадках, увеличение поля охвата, путем взаимодействия с сторонними сервисами и площадками, с целью получить ссылку на наш сайт или упоминание бренда.

Пример списка работ для каждого из видов:

Внутренняя оптимизация:
  • Устранение технических ошибок
  • Создание новых страниц
  • Написание текстов
  • Проработка и оптимизация каждой страницы под поисковые запросы
  • Сбор семантики
  • Увеличение структуры сайта
  • Работа с индексацией страниц

Внешняя оптимизация:
  • Размещение сайта в каталогах
  • Написание статей и размещение на сторонних площадках
  • Интервью для других источников
  • Размещение бренда в источниках СМИ
  • Работа с отзывами и репутацией

Так кто же этот SEO специалист?

СЕО-специалист – это человек, главной задачей которого является вывод сайта в ТОП поисковых систем по определенным запросам. Наличие сайта в ТОПе поисковых систем приводит к увеличению посетителей на сайте, а это в свою очередь ведет к увеличению продаж.

Отрасль развивается и на данный момент хороший специалист также способен работать над конверсией, благодаря анализу метрик, и движения пользователя по сайту. Это не основной вид деятельности, но если вы попросите сеошника сделать такое, то у него для этого есть все данные.

Для клиента может нести следующую ценность:
  • Рост позиций в поиске по нужным и важным запросам;
  • Увеличение трафика из поисковых систем;
  • Работа с конверсией, путем анализа движения пользователя по сайту;
  • Заниматься развитием сайта, увеличивать разделы, предлагать выгодные нововведения и в целом на 80% забрать развитие сайта в свои руки.

Сколько зарабатывают

Заработную плату не стоит усреднять, так как есть разные уровни специалистов и каждый из этих уровней получает разный уровень дохода. Чтобы не усложнять описание разделим уровни на:

Начальный – когда вы только начинаете свой путь.
Средний – После 1 года работы в отрасли и до успешного продвижения проектов, без помощи наставника.
Высокий – Руководители отделов, наставники и специалисты с опытом >6 лет.

Для полноты картины я возьму московские зарплаты. Если вы работаете на компанию в регионах или даже городе миллионнике, то можете смело отнимать от данной зарплаты 20-40%

1.Начальный
В Москве - 15 000 – 20 000 RUB
Такую заработную плату вы будите иметь первые 3 месяца, чтобы получить знания и опыт. Без стремления и постоянного обучения, можно остаться на текущем уровне до 1 года.

В Беларуси - 500-700 BYN
2.Средний

В Москве - 50 000 – 100 000 RUB
К данному уровню я отношу всех, кто уже поработал 1-2 года.
В Беларуси - от 800 до 1400

3.Высокий
Москва - 100 000 – 200 000 RUB Помимо руководителей отделов отнесем к данной категории людей, которые способны без каких-либо сложностей вести проекты в одиночку.
Беларусь - 1600 – 2300 BYN

Карьерные перспективы

Перспектив куда больше, чем кажется. Лично я, как специалист, всё чаще это замечаю. Конечно, если заниматься всё время одним и тем же, то вы и сайты не сможете нормально продвигать и как специалист будите терять свою актуальность.
Работая частным специалистом, я иногда задаю себе вопрос:

-А что я буду делать, если SEO будет больше не актуально?

Задавая себе этот вопрос, пришел к следующим выводам:
1. Вы без проблем сможете стать интернет-маркетологом, так как уже умеете анализировать данные, смотреть метрики и находить точки роста.
2. Даже если SEO-агентства перестанут существовать, всегда будут нужны инхаус специалисты, так как большие проекты не смогут существовать без SEO
3. SEO-специалист очень близок к профессии “Аналитик”. Сразу перейти в другую отрасль не получился, нужно будет пройти курсы. Но выбирая между новичком с курсов и человеком, который уже знает все основы аналитики выбор падет на вас.
4. Контекстолог. Зная как правильно собирать запросы, анализировать выдачу и сравнивать себя с конкурентами вам не составит труда научиться настраивать рекламные кампании.

Продвижение на youtube, маркетплейсы, тут на самом деле можно перечислять очень много видов деятельности, где применяются алгоритмы поисковых систем, а также пригодятся знания аналитики. Перспектив куда больше, чем может показаться на первый взгляд, нужно только не стоять на месте, а постоянно развиваться в той профессии, которую вы выбрали.

Как найти SEO-специалиста

Обычного сеошника можно найти где угодно. Любой, кто хоть частично связан с создание сайтов уверен, что знает как работает SEO и как продвигать сайты. Я лично занимался наймом и поиском сеошников и с полной уверенностью могу сказать, что из всей массы только 10% можно отнести к термину “специалист”.

Даже опыт работы может ничего не дать. Так как если человек 6 лет делал одно и тоже, то уже через 2 года это устарело. Но он уверенно будет говорить вам сколько у него лет опыта и какой он “классный”. Поэтому помимо мест поиска, составьте для них тестовое задание, чтобы откинуть не знающих.
Если вы находитесь в поисках специалиста, то я рекомендую рассмотреть возможность сотрудничества со мной, так как это позволит не тратить время на тестовые задания, а лишь увидеть мои кейсы, поговорить с моими клиентами и убедиться в моей компетентности.
Андрей Павлович
Павлович Андрей
Частный SEO специалист
Способы поиска:
*В скобках указан % наличия профи на этих площадках.

  • Биржи фриланса (5%);
  • Linkedin (20%);
  • Биржи работы (3%);
  • Социальные сети (10%);
  • Поискать сайты частных SEO-оптимизаторов и предложить им работу(50%);
  • Знакомые (4%)
  • ТОП в своем регионе (20%).

С чего начать освоение SEO

Изучить SEO можно быстро, если следовать определенной последовательности. На примере своих знакомых и некоторых студентов с курсов, я заметил закономерность у людей, которые быстрее всего развивались и уже после курсов могли пойти на оплачиваемую работу (не часто, но было и такое). Вот последовательность действий, следуя которой шансы получить должность увеличиваются:

1.Создайте свой сайт
Он не должен быть красивым или идеальным. Нам нужен франкенштейн, на котором вы сможете тренироваться первое время. Создать сайт можно и бесплатно, главное чтобы он был и вы могли применять полученные знания.

2.Пройдите 1 бесплатный курс в интернете
Перед тем, как идти на любые курсы, пройдите бесплатный курс по SEO в интернете. Это позволит получить базовые навыки, а также собрать вопросы, которые мы зададим преподавателю на платных курсах.

3.Пройти платные курсы
На них вы получите ответы на многие вопросы. Проблемы новичков на платных курсах в том, что они не имеют никакой базы. Если вы будите частично понимать о чем идет речь, то сможете усвоить куда больше информации От 10% до 30% - может усвоить новичок на занятии От 50 до 80% - человек, имеющий базу

4.Стажировка в компании
Вы уже получили много знаний, осталось закрепить их на практике. На стажировке также дают новую информацию, которую вы не получите на курсах, но в большей степени ценность стажировки в получении опыта.
ВАЖНО
«Не бойтесь показать руководителю свой сайт, на котором вы тренировались, так как это ваше первое портфолио.»
Совет напоследок
В начале 100% будет сложно. У многих начинает болеть голова, так как приходится усваивать много новой информации, но это того стоит. Некоторые SEO-специалисты становятся владельцами бизнеса, имея за плечами огромный опыт. Профессия имеет бесконечные перспективы в плане развития, самое главное, чтобы вы не стояли на месте и развивались.
Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, то вы всегда можете написать мне в Telegram или оставить свой вопрос в комментарии. Я с радостью помогу вам в тех вопросах, в которых разбираюсь.

Понравилась статья?
Есть предложения по поводу статьи?
Напишите ниже, если вы хотите дополнить статью интересными фактами и размышлениями, я с радостью их изучу

Еще статьи по данной теме:

Made on
Tilda