Как правильно удалять поддомены webflow.io

Время чтения - 7 мин
Количество прочтений
972
Дата публикации —
7 февраля 2025
Webflow — мощный инструмент для создания сайтов без кода, с которыми ко мне иногда обращаются за продвижением. Эта платформа удобна, гибка и позволяет реализовать сложные проекты без привлечения разработчиков. Однако при работе с SEO на Webflow я часто сталкиваюсь с нюансами, о которых не упоминают в стандартных гайдах.

В этой статье я поделюсь только теми SEO-решениями, которые реально работают и расскажу как сделать сайт видимым для поисковых систем, привлечь органический трафик, и занять топовые позиции?

«Все рекомендации даны сугубо из моей личной практики.»

Удаляйте версии поддоменов webflow.io

Оказывая услуги SEO-продвижения, я всегда добиваюсь результата для клиентов. Недавно у меня был случай, который наглядно показал, как техническая ошибка может тормозить рост позиций в поисковой выдаче.

Представим, что у нас есть продвигаемый сайт на домене site.ru. Я тщательно оптимизировал его, чтобы он вышел в ТОП, но рост был медленным, и долгое время я не мог понять почему. Проведя детальный анализ, я обнаружил, что в поисковой выдаче была копия основного сайта на поддомене Webflow — site.webflow.io, которая на 100% дублировала основной сайт на домене site.ru. Это был технический поддомен, который Webflow автоматически создает при запуске сайта. Проблема в том, что такие дубли могут попасть в индекс поисковых систем и мешать продвижению основного домена.

Проверяем поддомен site.webflow.io на наличие в индексе Яндекс и Google через оператор site: и видим, что все страницы копии находятся в выдаче Яндекс. Это объясняло медленный рост позиций: поисковые системы воспринимали сайт как дублирующий контент, снижая его приоритет.
Проверка копии сайта в Google
Проверка копий сайта в Яндекс

Как правильно удалить поддомены Webflow.io из поисковой выдачи

Рекомендации, которые я даю ниже основаны на проведенном мной тестировании двух методов удаления таких страниц, чтобы вы точно знали, как сделать правильно.
Какой метод лучше использовать?
  • Если дубликаты уже в индексе — используйте метод 1 (через Вебмастер). Это гарантирует быстрое удаление страниц.
  • Если дубликатов в выдаче нет — сразу отключите публикацию тестового поддомена, чтобы он отдавал 404 (метод 2)
результаты гипотезы
Результаты моего теста
Метод 1: Удаление через Вебмастера (рекомендуется)
Если после проверки поддомена site.webflow.io через оператор site: вы увидели страницы в индексе, то этот метод будет самым быстрым и надежным.
  1. Добавьте тестовый поддомен в Яндекс Вебмастер (если страницы копии были в Яндекс) или Google Search Console (если в Google) с помощью добавления метатега в <head> главной страницы сайта.
Вставляем мета-тег в webflow
Не забудьте опубликовать сайт, чтобы изменения вступили в силу
2. Отключите индексацию поддомена перейдя в Site settings → SEO → выключите опцию "Webflow subdomain indexing".

«Данное действие закроет тестовые версии копий сайта в robots.txt»

Отключаем индексацию копий сайта
3. Используйте инструмент удаления страниц в Вебмастере для того, чтобы удалить страницы из индекса. Подробнее про то, как правильно удалять страницы из выдачи, я писал в этой статье →
4. Дождитесь, пока все страницы будут удалены из индекса поисковой системы.
5. После удаления, отключите публикацию тестового поддомена в Webflow, и он начнёт отдавать 404 ошибку.
отключение поддомена webflow.io
Метод 2: Использование 404 ошибки без добавления в Вебмастер
Этот метод нужно применять, если дубликаты ещё не появились в поиске.
  1. В этом методе нам нужно отключить публикацию тестового поддомена, чтобы он начал отдавать 404 ошибку. О том как это сделать показано в методе 1, пункт 5.
  2. После чего закрыть дополнительно закрыть их в robots.txt.
Если сделать данный метод и после пытаться удалить страницы из выдачи, то страницы продолжат оставаться в индексе и не будут удалены даже после повторного запроса на переиндексацию (проверено на личном опыте).

Основные вопросы

Убедитесь в том, что вы нажали именно на Unpublish, а не просто убрали галочку напротив тестового поддомена. Я также столкнулся с этой проблемой и нужно нажать на Unpublish и после заново опубликовать все страницы.

Только тогда все страницы тестового поддомена начнут отдавать 404 код ответа.
Остались вопросы?
Оставьте свой номер телефона и я отвечу на все вопросы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Еще статьи по данной теме:

Made on
Tilda