Чек-лист по настройке Key Collector

Дата публикации —
13 августа 2022
512
Количество прочтений
SEO-специалист Андрей Павлович
Частный SEO-специалист и автор статьи

Установка и обновление программы

Для первичной установки программы изучите официальную документацию Key Collector, установите все предложенные программы и выполните все необходимые действия для подтверждения лицензии

Обновление программы до последней версии

Чтобы у вас присутствовали все необходимые настройки, нужно обновить программу до последней версии. Для этого в правом нижнем углу ставим галочку напротив “Я принимаю условия Публичной оферты” и нажимаем “Установить”, а дальше всё по стандартной процедуре установки.
Обновление Key Collector

Базовые настройки

Если вы хотите более детально ознакомиться с информацией и лучше понять программу, то лучше изучите официальную справку. Я же дам рекомендации, основываясь на собственном опыте. Чтобы долго не тянуть, сразу переходим к делу.

"Переходим в вкладку Файл → Настройки → Общие"

Устанавливаем следующие данные

Общие настройки в Key Collector 4
1.Добавлять в таблицу фразы, содержащие не более [1000] слов

2.Строки с неполученными данными и отмеченные, если такие есть

“Данный вид сбора позволяет собирать данные либо только для выбранных фраз, либо для тех, для которых выборка ранее не производилась что ускоряет работу с семантикой в целом”


3.Завершать поток при исключении прокси-сервера/аккаунта, если кол-во оставшихся ресурсов меньше кол-ва оставшихся потоков

4.Фильтрация символов
В вкладку “Удалять символы” добавляем следующие символы ⬇

!-.'+


В вкладку “Заменять на пробельный символ символы” добавляем ⬇

Google Docs с символами


✅ Заменять букву “ё” на “е”
✅ Приводить слова в нижний регистр

Нажимаем сохранить и только после этого переходим к следующему этапу
сохранить настройка в кей коллектрор

Настройка Антикапчи

Подробнее почитать про это можно на странице официальной документации. Я расскажу какие настройки выставлены у меня, которые работают и не вызывают проблем.

Я думаю вы не раз сталкивались появлением CAPTCHA в wordstat. Так как Key Collector собирает данные из вордстат в автоматическом режиме, то ему приходится обрабатывать большое количество графической капчи. Чтобы не вводить каждую руками, нужно пользоваться сервисами автоматического распознавания.

Режим распознавания
Сама программа не обрабатывает капчу, но поддерживает некоторые сервисы, которые оказывают такую услугу. Увидеть их мы можем при нажатии на выпадающий список.
Выбор сервиса обработки captcha
Лично я пользуюсь RuCaptcha и за всё время не ощутил проблем, но если вы можете посоветовать сервис лучше, то с радостью пообщаюсь с вами в комментариях.

В сервисе находим токен - это будет перечисление 32 цифр и букв. Вот пример токена - 9200dab5b9d03ea9200de400a9420fhd83601f (это выдуманный токен, не используйте его)

Устанавливаем лимит

В RuCaptcha важен лимит, чтобы избежать ненужной траты баланса, когда ставка начинает достигать слишком большой стоимости автоматический ввод принудительно отключается, и капча предлагается для ручной обработки.

Чтобы включить данную функцию ставим галочку напротив "ограничивать кол-во автораспознаваний" и устанавливаем необходимый лимит.

Какой лимит установить
Если вы занимаетесь сбором семантики в больших количествах (по 100 000 запросов), то устанавливайте 1000-2000, если это небольшое количество запросов, то 300-500 будет достаточно.
Установка лимита капчи

Настройка Яндекс аккаунтов

Так как программа сохраняет данные о прокси и куки в памяти, перед настройкой всех параметров нужно сбросить всю старую информацию об аккаунтах и привязанным к ним прокси. Для этого нажимаем на кнопку «сбросить авторизацию»
Сброс авторизации key collector
Чтобы работать с wordstat в автоматическом режиме необходимо указать минимум 1 Яндекс аккаунт (именно Яндекс). Аккаунтов лучше использовать несколько, чтобы распределять между ними нагрузку или работать в несколько потоков.

«Лучше найти старый аккаунт, который уже использовался ранее, но не нужен в текущий момент. Если такового аккаунта у вас нет, то нужно его создать»

Параметры авторизации и работы с аккаунтами

1.Включаем опцию исключения аккаунта, если на нем было получено несколько капчей подряд.

2.В поле «лимит капчи для аккаунта» устанавливаем от 100 и более. Данный лимит отличается от того, который мы настраивали в вкладке «Антикапча» тем, что он указывает лимит именно для 1 аккаунта, в случае достижения которого, аккаунт исключается из парсинга.
Параметры авторизации и работы с аккаунтами

Добавляем аккаунты

Чтобы добавить новый аккаунт, переходим в вкладку "Аккаунты" и нажимаем на +
Установка лимита капчи
Перед вами появится форма с возможными вариантами ввода данных. Ниже представлена картинка с подробным объяснением ввода данных. Также к аккаунтам нужно подкреплять прокси-серверы, так как без этого программа не будет стабильно работать. Как добавить прокси в Key Collector и где их взять я рассказывал в данной статье.

ip-адрес, порт, логин-proxy и пароль-proxy берите из биржи, на которой вы закупаете прокси, лично я использую shopproxy, так как мобильные прокси позволяют прикрепить 1 прокси сразу к большому количеству аккаунтов.
Установка лимита капчи
Красным помечены те данные, которые нужно заменить
Ставим галочки

Под таблицей аккаунтов находится кнопка «тестирования аккаунтов», чтобы начать работу с программой не запускайте тест, а просто поставьте галочку напротив используемых аккаунтов и начните сбор данных

Настройка Yandex.xml

Для стабильного сбора данных поисковой выдачи, дальнейшей кластеризации и анализа ТОПа выдачи вам обязательно понадобятся Яндекс лимиты. Для стабильного сбора статистики мы можем использовать 2 сервиса:
  1. xmlproxy
  2. xmlriver

После пополнения сервиса, вам станет доступна ссылка вида - http://xmlproxy.ru/search/xml?user=dmitry.seo%40gmail.com&key=sadjkl21310-1k5MjU4MDE1MDMxNTA2OTEz

После того, как мы получили ссылку переходим в вкладку Yandex → SERP:
  1. В поле “Режим обращения выбираем тот сервис, который мы оплатили
  2. В поле “Настройки Yandex.xml” вставляем ссылку на API URL, который дал нам сервис
Настройки Yandex.xml
Остались вопросы?
Оставьте свой номер телефона и я отвечу на все вопросы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Еще статьи по данной теме:

Made on
Tilda